Полная версия этой страницы:
Микроклимат
новичек123
11.7.2016, 10:01
Добрый день.
Я в этой сфере новичек. Но задача стоит в следующем: для технологического процесса необходима подача воздуха температурой 12-13 градусов при влажности 35-40% к потребителю, температура в помещении 16-17градусов и влажность от 50 до 70% обьем помещения 100 куб.м в помещение находятся три человека и технологическое оборудование. Мы используем чиллер и фанкойлы которые охлаждают воздух до заданной температуры но при этом резко увеличивается влажность воздуха. В помещение стоит кондиционер и осушитель воздуха Master но этого не достаточно тк в фанкойлах при работе не конденсируется влага. Хотелось бы услышать мнение специалистов по решению данной проблемы.
Вы не написали исходные данные для воздуха. С улицы или рециркуляция.
Для летнего периода (при прямотоке) добиться такой малой влажности при такой низкой температуре в центральном кондиционере нереально. Фанкойлы высаживают влагу, но незначительно. Влажность в помещении 50-70% не такая уж и маленькая. Остается только дооснастить помещение осушителями. И использовать рециркуляцию с подмесом воздуха на величину саннормы.
Цитата
Хотелось бы услышать мнение специалистов по решению данной проблемы.
Мнения специалистов должны были звучать перед тем как вам впихнули чиллер, фанкойлы, кондиционер и осушитель.
Специалисты должны были построить луч процесса в помещении и в зависимости от требуемых параметров внутреннего воздуха простроить луч процесса обработки приточного воздуха, а затем уже подобрать оборудование, т.к. значения ваших параметров приточного воздуха и температуры воздуха в помещении отличаются от обычных принятых параметров при расчете систем СКВ.
Цитата
Для летнего периода (при прямотоке) добиться такой малой влажности при такой низкой температуре в центральном кондиционере нереально.
Все реально. Нужна только холодилка способная работать на низких параметрах теплоносителя. Такие чиллера есть, график можно задать хоть -2/3, теплоноситель гликоль. Дальше последующий нагрев и выходим в точку требуемых параметров приточного воздуха.
новичек123
12.7.2016, 6:50
Да воздух рециркулирует по помещению. Пока чиллер не работает, работает осушитель и кондиционер тем самым достигается температура и влажность в помещении 16 гр и 40% влажности. Чиллер способен уходить в низкие температуры мощности хватает. Но в данный момент в систему залита вода. Подача вохдуха от фанкойла осуществляется вентелем со скоростью макс 10м/с. Как только включаем чиллер то влажность начинант резко разти и повышается влажность. С фанкойлов конденсируется влага но очень мало.
Skaramush
12.7.2016, 7:48
Если влага в помещение не поступает, то влажность расти может только относительная, влагосодержание воздуха остаётся неизменным.
Берётесь за задачу не с того конца. Выше уже указано - стройте процесс сначала. В помещении. И процесс обработки воздуха для выхода в заданную точку. Тогда будет видно и что происходит, и что требуется. А требуется воздух сначала осушить (и переохладить в результате), затем догреть до требуемой температуры подачи.
новичек123
12.7.2016, 9:15
Влага в помещение поступает и выделяется в виду особености производства. Охлаждать воздух до какой температуры что бы начался процесс обильного конденсирования?
Skaramush
12.7.2016, 9:49
Стройте. Процессы. В. I-d. Диаграмме.
Повторить?
Вы четко не указали исходных данных: параметры воздуха в помещении, воздуха с улицы на данный период года, процент рециркуляции, объем подаваемого воздуха, влаговыделения в помещении. Как же можно решить эту задачу?
Skaramush
12.7.2016, 10:45
Угадать по фото.
Для ТС - возьмите, раз хотя бы, книгу Нестеренко "Основы термодинамических процессов..." (на форуме есть) и постройте происходящие в помещении и требуемый в агрегате процессы. Самому будет легче в дальнейшем.
новичек123
12.7.2016, 10:56
Температура в помещении 16 гр с улицы вохдух не забирается вообще. Вы мне подскажите чего и как померить я даже не понимаю половина ваших терминов))
А производство должно оаботать круглый год независимо от температуры и влажности на улице
новичек123
12.7.2016, 11:22
Цитата(Skaramush @ 12.7.2016, 10:45)

Угадать по фото.
Для ТС - возьмите, раз хотя бы, книгу Нестеренко "Основы термодинамических процессов..." (на форуме есть) и постройте происходящие в помещении и требуемый в агрегате процессы. Самому будет легче в дальнейшем.
Да, не на того учился))
Цитата
Температура в помещении 16 гр с улицы вохдух не забирается вообще.
Ну во первых это уже не правильно, чем же люди, находящиеся на посту у вас дышат, воздухом поступающим через щели ?
Во вторых вы не представились, кем вы вообще выступаете на этом производстве. (проектировщик, технолог, директор, эксплуатационник или просто мимо проходили и заинтересовались)
В третьих, здесь не справочная как многие полагают, задавая обобщённые вопросы, а слышать в ответ хотят конкретные предложения.
В четвертых у вас действующее производство, а здесь в своей массе рассматривают и решают вопросы, которые пока лежат на бумаге или только предполагаются к воплощению.
Ну и последнее - в грамотном поставленном вопросе, содержится вероятность 50% правильного ответа....
новичек123
12.7.2016, 11:54
Цитата(Wiz @ 12.7.2016, 11:27)

Ну во первых это уже не правильно, чем же люди, находящиеся на посту у вас дышат, воздухом поступающим через щели ?
Во вторых вы не представились, кем вы вообще выступаете на этом производстве. (проектировщик, технолог, директор, эксплуатационник или просто мимо проходили и заинтересовались)
В третьих, здесь не справочная как многие полагают, задавая обобщённые вопросы, а слышать в ответ хотят конкретные предложения.
В четвертых у вас действующее производство, а здесь в своей массе рассматривают и решают вопросы, которые пока лежат на бумаге или только предполагаются к воплощению.
Ну и последнее - в грамотном поставленном вопросе, содержится вероятность 50% правильного ответа....
Я специалист по обслуживанию и ремонту промышленого оборудования, образование высшее техническое правда автомобильное, в виду того что в стране кризис приходится работать там где хоть платят зарплату без задержек. В данном случае ищу людей или фирму готовых хоть как то помочь решить производственную проблему и немного самому разобраться в данном случае потому что как показала практика большинство фирм которые пытались решить данную проблему просто хотят срубить бабла. Наткнулся на этот форум и решил вдруг повезет найду супер специалиста))
Уважаемый новичек123, напишите:
1. Какая должна быть температура в помещении от... и до...
2. Какая должна быть влажность в помещении от ... и до...
3. Рециркуляция я так поняла -100%, т.к. с улицы вы ничего не забираете?
Любой как вы выразились супер специалист в любом случае начал бы со сбора исходных данных, необходимых в первую очередь для расчета.
То бишь это составляющие тепло-, влажностного баланса помещения при этом должны в свою очередь учитываться требования санитарных, технологических и производственных норм по организации воздухообмена в помещении.
Поэтому вас для начала и послали как говориться изучать мат часть происходящего в виде книги "Нестеренко".
новичек123
12.7.2016, 13:10
[quote name='ast' date='12.7.2016, 12:02' post='1221544']
Уважаемый новичек123, напишите:
1. Какая должна быть температура в помещении от... и до...
2. Какая должна быть влажность в помещении от ... и до...
3. Рециркуляция я так поняла -100%, т.к. с улицы вы ничего не забираете?
[/quote
Температура помещения 16-17 гр влажность в помещении 30-35 гр , температура подаваемого воздуха взятого из этого помещения и охлажденного через фанкойлы подаваймого в устройство должна быть два режима 1 режим 12-13 гр влажность 30-35% 2 режим 15-16гр влажность 30-35%.
На обучение к сожалению нет времени учится, быстрее уволят))
Skaramush
12.7.2016, 13:22
То есть, оба варианта - с осушением. И точка росы -2,4 и -4,2. То есть, при воде в системе осушения и не может происходить.
Ну вот как-то так.
По сути сам процесс обработки воздуха у вас будет сведен только к осушению. Диаграмму прикладываю. Вы должны в центральном кондиционере охладить воздух до 0 градусов и потом нагреть до +16, влажность при этом будет 33 процента. Хотя, думаю, если выделяется влага и тепло (неизвестно в каком количестве)-то процесс будет несколько иной. Но, как я поняла, у вас только фанкойлы служат для охлаждения воздуха? Думаю они не решат задачу осушения до такой влажности.
Диаграмма
новичек123
12.7.2016, 14:10
Цитата(Skaramush @ 12.7.2016, 13:22)

То есть, оба варианта - с осушением. И точка росы -2,4 и -4,2. То есть, при воде в системе осушения и не может происходить.
Да воздух должен подаваться сухой. Да и в помещение если будет сухой воздух я думаю хуже не будет. Те если я вас правильно понял то при такой температуре каплеотделегие не получится? С последующим нагревом
Skaramush
12.7.2016, 14:13
По цифрам из сообщения №16 процесс будет несколько более экстремальным, точки левее по диаграмме.
Цитата(новичек123 @ 12.7.2016, 15:10)

Да воздух должен подаваться сухой. Да и в помещение если будет сухой воздух я думаю хуже не будет. Те если я вас правильно понял то при такой температуре каплеотделегие не получится? С последующим нагревом
При таких параметрах скорее вымораживание. Посмотрите в сторону сорбционных осушителей.
Так сорбционники регенерировать чем-то нужно..
Цитата(Skaramush @ 12.7.2016, 14:13)

При таких параметрах скорее вымораживание. Посмотрите в сторону сорбционных осушителей.
Не обязательно сорбционные, ставили на одном заводе чиллер с параметрами -1/+4 на 50% этиленгликоле.
Skaramush
12.7.2016, 14:53
А удаление собранной влаги цикличным оттаиванием?
Цитата
ставили на одном заводе чиллер с параметрами -1/+4 на 50% этиленгликоле
автору нужно еще ниже, чтобы точка росы была -2,4 и -4,2 , и что на выходе из фанкойлов вы при этом получите ? Морозильник не меньше....
Skaramush
12.7.2016, 14:55
Чуть не угодил в ту же "ловушку"

. 0/-1 это уже замерзание. Уже достаточно. Это как с кривой 100% относительной влажности примерно.
Но - да, в любом случае нужен догрев после осушения. В общем, примочками и припарками не обойтись.
новичек123
12.7.2016, 15:06
А вы думаете абсорционный осушитель поможет? Это получается что сначала охлаждаем воздух до -5 градусов прогоняем через осушитель а затем нагревает до +12 или+16 градусов?
новичек123
12.7.2016, 15:21
Можете ли вы подсказать какой именно осушитель справится с данной задачей что бы понимать удорожание данной конструкции и целесообразность вложения данной суммы денег?
Цитата(новичек123 @ 12.7.2016, 15:06)

А вы думаете абсорционный осушитель поможет? Это получается что сначала охлаждаем воздух до -5 градусов прогоняем через осушитель а затем нагревает до +12 или+16 градусов?
Охлаждение до -5 - это и есть процесс осушения.
Из всего вышеописанного автором я так толком и не поняла, как организовано кондиционирование. Центрального кондиционера совсем нет что-ли, только фанкойлы с чиллером и осушитель?
Skaramush
12.7.2016, 16:03
Именно так. И кто-то решил, что параметры сами получатся при использовании волшебного заклинания "чиллер-фанкойл!"
новичек123
12.7.2016, 16:04
Цитата(ast @ 12.7.2016, 15:41)

Охлаждение до -5 - это и есть процесс осушения.
Из всего вышеописанного автором я так толком и не поняла, как организовано кондиционирование. Центрального кондиционера совсем нет что-ли, только фанкойлы с чиллером и осушитель?
Давайте заново.
Есть помещение 100куб.м. в нем стоит технологическое оборудование, стоит бытовой кондиционер, осушитель, чилер с фанкойлами для охлаждения воздуха и подача к оборудованию
Skaramush
12.7.2016, 16:08
Ни бытовой кондиционер, ни бытовая серия доводчиков (вы их "фанкойлами" кличете), ни серийный вариант холодильной станции ("чиллер" на жаргоне) с такой технологической задачей не справятся. Ни по отдельности, ни вместе в любой комбинации.
новичек123
13.7.2016, 7:41
Фанкойлом я называю теплообменик, а чилер это холодильник который через теплообменик охлаждает воду(этиленглиуоль)- это в моих понятиях. Т.е. из все этого следует что установка которая осушает воздух в помещении со временем не вытеснит воду совсем?
Skaramush
13.7.2016, 7:52
Осушитель тоже имеет рабочие параметры. На него будет чётко указан диапазон температур и влагосодержания. Бытовой на эти условия не подходит и ответ на ваш вопрос - "Нет не осушит" (вытеснение несколько иной процесс).
Цитата(новичек123 @ 13.7.2016, 7:41)

Т.е. из все этого следует что установка которая осушает воздух в помещении со временем не вытеснит воду совсем?
Дело в том, что холодный воздух очень неохотно отдает влагу. Был опыт проектирования, когда нужно было высадить влагу из воздуха в переходный период года. Так вот сначала мы нагрели его, а потом охладили, что бы достичь требуемых параметров по влаге и температуре. В вашем случае нужна промышленная установка подготовки воздуха, а не бытовая серия.
новичек123
13.7.2016, 17:31
А где бы теперь найти специалиста который бы смог подобрать и установить оборудование, доусовершенствовать то что уже есть?? Фирма находится в п. Томилино Моск обл.
Цитата(новичек123 @ 13.7.2016, 17:31)

А где бы теперь найти специалиста который бы смог подобрать и установить оборудование, доусовершенствовать то что уже есть?? Фирма находится в п. Томилино Моск обл.
Сдается мне - это тот завод, где моя компания не раз пыталась решить ваши проблемы. Делали предложения, рассчитывали установки. Но все как-то не срасталось...
новичек123
14.7.2016, 11:34
Цитата(ast @ 14.7.2016, 8:55)

Сдается мне - это тот завод, где моя компания не раз пыталась решить ваши проблемы. Делали предложения, рассчитывали установки. Но все как-то не срасталось...
Сделайте комерческое предложение, все в жизни меняется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.